user.png

Sistem Kredit Partisipasi Mahasiswa

SKPM

Sistem Kredit Partisipasi Mahasiswa
Sistem  Kredit Partisipasi  Mahasiswa  (SKPM) adalah sistem untuk menyatakan pengakuan atas prestasi  pengembangan  softskills  kemahasiswaan dengan beban kegiatan mahasiswa dinyatakan dalam satuan kredit partisipasi.

Satuan kredit partisipasi (yang selanjutnya disingkat  SKP) adalah nilai kredit yang ditetapkan  sebagai  penghargaan  kepada   mahasiswa  setelah  mengikuti  kegiatan kemahasiswaan,  baik kegiatan ekstrakurikuler ataupun ko-kurikuler.

Tujuan  penerapannya adalah  :

1.  Meningkatkan partisipasi mahasiswa dalam kegiatan-kegiatan  kemahasiswaan;

2.  Meningkatkan kemampuan softskills mahasiswa

3.  Memberi panduan dalam melakukan kegiatan ekstrakurikuler dan  ko-kurikuler;

4.  Memberi panduan dalam penilaian kegiatan ekstrakurikuler dan  ko-kurikuler;

5.  Menetapkan besaran satuan kredit prestasi (SKP) bagi setiap kegiatan mahasiswa.

6.  Memberikan  pengakuan  dan  atau  penghargaan  terhadap  aktivitas  prestasi mahasiswa di kegiatan ekstrakurikuler dan ko-kurikuler;

7.  Mengetahui  semua  aktivitas  yang  pernah  diikuti  dan  semua  prestasi  yang  pernahdiperoleh setiap mahasiswa selama menempuh pendidikan;

8.  Menyediakan dokumen yang disertai bukti-bukti otentik tentang segala aktivitas dan semua prestasi yang penting bagi penerima lulusan ketika memasuki dunia kerja.

Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti    wajib  mengumpulkan minimum  90 SKP yang terdiri atas kegiatan wajib institusi dan kegiatan pilihan.  Segala  bentuk  kegiatan  yang   sudah   diikuti   sejak   semester   pertama   termasuk  yang   diperhitungkan   dengan  menunjukkan  bukti  fisik  keikutsertaan  (Sertifikat,  Kartu Anggota, Surat Keputusan, Surat Tugas).

SKPM dalam jangka pendek akan bermanfaat sebagai standar rujukan pelaksanaan penilaian  kegiatan  mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Trisakti yang  akan  memberi  arah  bagi  pengembangan    kegiatan  mahasiswa  dan  pendidikan karakter    mahasiswa    sesuai   dengan    karakteristik    dan  kompetensi  yang diharapkan.

Manfaat   jangka   panjang   yang   diharapkan   adalah   terbentuknya   karakter   mahasiswa Taqwa-Tekun-Terampil,  Asah-Asih-Asuh,  Satria-Setia-Sportif  berdasarkan  pada  Nilai  Luhur Universitas  Trisakti  dan  Wawasan  Kebangsaan,  Demokrasi  dan  menghormati  Hak  Asasi  Manusia (Kadeham).

test

Tentang Kemahasiswaan FK

Selamat datang di website kami. Website ini masih dalam pengembangan. Silakan bookmark kami dan kunjungi kami kembali di lain waktu.

Email: humas@trisakti.ac.id

Latest Pictures